Jurnal Geografi Hewan dan Tumbuhan



PENGELOLAAN BUDIDAYA AYAM PETELUR TANPA LIMBAH DI LAHAN KAPUR KECAMATAN KADEMANGAN KABUPATEN BLITAR
Rizal Anggara Mukti

Abstrak : Lahan kapur merupakan daerah yang kurang produktif. Masyarakat lahan kapur secara umum berada di lapisan ekonomi bawah. Budidaya ayam petelur merupakan salah satu usaha untuk menigkatkan perekonomian. Namun budidaya ayam ini secara umum menyebabkan pencemaran air dengan kotoran ayam atau bau yang tidak sedap di lingkungan peternakan. Kecamatan Kademangan merupakan daerah yang banyak terdapat pembudidaya ayam petelur. Budidaya ayam di kawasan ini berkembang pesat karena lingkungan mendukung serta pengelolaan budidaya tanpa limbah. Lahan kapur berpengaruh terhadap pengelolaan limbah di Kecamatan Kademangan. Karena kandungan kapur dapat meminimalisir zat amoniak penyebab bau dari kotoran, serta kapur ini dapat meningkatkan kualitas pupuk karena mempertahankan unsur nitrogen dalam pupuk. Pupuk organik dari limbah ayam ini menjadi lebih bernilai ekonomis. Maka terwujudlah budidaya ayam petelur tanpa limbah di Kecamat Kademangan Kabupaten Blitar.
Kata Kunci : lahan kapur, budidaya ayam petelut, limbah   

Pendahuluan
Lahan kapur merupakan daerah yang memiliki daya infiltrasi tinggi. Sehingga lahan ini tak dapat menyimpan air dipermukaan, air langsung terserap ke bagian dalam lapisan. Dengan demikian lahan kapur memiliki karakteristik yang kering, tandus, dan tingkat kesuburannya rendah. Kondisi sosial masyarakat yang tinggal di lahan kapur secara umum berada dilapisan ekonomi bawah. Hal ini mengingat lahan yang kurang produktif tersebut. Porositas sekunder yang berupa celah ataupun rekah pada batuan  karst sangat mudah mengalirkan air permukaan yang terpolusi masuk ke akuifer. Air permukaan yang terpolusi tidak terfiltrasi dengan baik dalam perjalanannya menuju  akuifer karena jarangnya vegetasi dan tipisnya solum tanah. Tingginya permeabilitas batuan karst mengakibatkan air dipermukaan sangat jarang. Air permukaan hanya dijumpai pada telaga-telaga karst yang jumlahnya juga sangat  jarang. Kekeringan merupakan fenomena yang paling sering dijumpai pada permukaan lahan karst di berbagai tempat di dunia. (Budiyanto, Eko. 2012. Karakteristik Tentang Lahan Karst. Geomorfologi Karst). Keadaan yang tidak produktif ini membuat masyarakat berpindah sektor usaha yang semula pertanian menjadi usaha lain. Budidaya ayam peternak merupakan salah satu sektor yang dijadikan usaha masayarakat lahan kapur. 
Budidaya ayam petelur merupakan usaha yang memerlukan modal besar. Selain modal daya dukung lingkungan perlu untuk diperhatikan. Hal ini karena bentuk limbah berupa kotoran yang berbau dapat mengganggu lingkungan. Bau kotoran bisa ngat mengganggu apabila kandang dekat dengan pemukiman. Oleh karena itu perlu adanya standarisasi dan pedoman untuk menjadikan budidaya ayam petelur yang ramah lingkungan. Dalam peternakan memiliki standar yang telah diatur sesuai KEPMENTAN no. 425/KPTS/OT 210/7/2001 yang berisi pedoman budidaya ternak ayam petelur.
Blitar Selatan khususnya Kecamatan Kademangan memiliki lahan berupa  kapur. Namun budidaya ayam petelur di Kademangan menjadi sektor usaha utama. Hal ini karena didukung oleh berbagai faktor, baik dari fisik maupun sosial masyarakat. Faktor fisik yang mendorong sektor ini berkembang adalah lahan kapur serta daerah Kademangan yang masih jauh dari perkotaan menjadikan lingkungan masih tenang dan populasi yang tak terlalu padat. Bentuk pengolahan limbah yang ramah lingkungan mendukung usaha budidaya ayam ini berkembang. Faktor sosial adalah masyarakat yang mempunyai motivasi tinggi untuk mengembangkan tingkat perekonomian. Persatuan antar peternak untuk membentuk kelompok-kelompok akan semakin memperkuat usaha mereka. hingga saat ini terbentuk aglomerasi di daerah lahan kapur ini.
Lahan kapur sebenarnya kering, tandus, serta kurang produktif. Tetapi menjadi pusat budidaya ternak ayam petelur yang terus berkembang. Peternak telur juga mengempok di Kademangan, walaupun banyaknya peternakan namun lingkungan tetap terjaga. Hal ini yang akan dikaji. Pengaruh lahan kapur terhadap budidaya ayam petelur. Pengolahan limbah yang ramah lingkungan perlu dikaji untuk terwujudnya budidaya ternak ayam petelur yang ramah lingkungan di tempat lain. Peningkatan perekonomian masyarakat lahan kapur dengan budidaya ayam petelur.
Metode
Penelitian ini menggunakan metode observasi lapangan serta kajian teoritik. Observasi dilakukan di Kecamatan Kademangan, Kabupaten Blitar. Analisis penelitian ini adalah pengaruh lahan kapur terhadap budidaya ternak ayam petelur. Berdasarkan analisis maka objek penelitian adalah lahan kapur, peternak ayam petelur, limbah ternak, serta lingkungan peternakan. Selain itu penelitian ini juga menggunakan sumber informasi lain berupa media cetak, internet serta buku referensi yang mendukung penelitian ini.
Hasil
Karakteristik Lahan Kapur
Lahan kapur memiliki karakteristik tanah keringdan tandus. Lahan ini memiliki daya serap air yang tinggi. Sehingga air yang berada pada permukaan tanah sangat sedikit persediaannya. Tanah yang berwarna kuning ke putihan berasal dari warna batuan kapur. Oleh karena itu pada lahan ini suhu lebih panas selain itu didukung oleh tak adanya air untuk proses penguapan.
Porositas sekunder yang berupa celah ataupun rekah pada batuan  karst sangat mudah mengalirkan air permukaan yang terpolusi masuk ke akuifer. Air permukaan yang terpolusi tidak terfiltrasi dengan baik dalam perjalanannya menuju  akuifer karena jarangnya vegetasi dan tipisnya solum tanah. Tingginya permeabilitas batuan karst mengakibatkan air dipermukaan sangat jarang. Air permukaan hanya dijumpai pada telaga-telaga karst yang jumlahnya juga sangat  jarang. Kekeringan merupakan fenomena yang paling sering dijumpai pada permukaan lahan karst di berbagai tempat di dunia. (Budiyanto, Eko. 2012. Karakteristik Tentang Lahan Karst. Geomorfologi Karst)
Lahan kapur merupakan lahan yang tersusun atas bebatuan kapur yang memiliki unsur hara sangat sedikit bahkan tidak terdapat. Sehingga tanah ini memiliki sifat yang kurang subur. Namun kapur dalam tanah memiliki kandungan kalsium dan magnesium dalam tanah. kadungan ini biasanya terasosiasi dengan karbonat. Komposisi utama batuan kapur adalah kalsium karbonat (CaCO3), magnesium karbonat (MgCO3), silika, dan alumina. Kapur yang ada di pasaran biasanya diperoleh sebagai hasil kalsinasi batuan kapur. (Kusnoputranto & Jaya 1984).
Budidaya Ayam Petelur
            Ayam telah dikembangkan sangat pesat di setiapa negara. Sentra peternakan ayam petelur sudah dijumpai di seluruh pelosok Indonesia terutama ada di Pulau Jawa dan Sumatera, tetapi peternakan ayam telah menyebar di Asia dan Afrika serta sebagian Eropa.
-       Jenis ayam petelur dibagi menjadi dua tipe:
a.       Tipe Ayam Petelur Ringan.
Tipe ayam ini disebut dengan ayam petelur putih. Ayam petelur ringan ini mempunyai badan yang ramping/kurus-mungil/kecil dan mata bersinar. Bulunya berwarna putih bersih dan berjengger merah. Ayam ini berasal dari galur murni white leghorn. Ayam galur ini sulit dicari, tapi ayam petelur ringan komersial banyak dijual di Indonesia dengan berbagai nama. Setiap pembibit ayam petelur di Indonesia pasti memiliki dan menjual ayam petelur ringan (petelur putih) komersial ini. Ayam ini mampu bertelur lebih dari 260 telur per tahun produksi hen house. Sebagai petelur, ayam tipe ini memang khusus untuk bertelur saja sehingga semua kemampuan dirinya diarahkan pada kemampuan bertelur, karena dagingnya hanya sedikit. Ayam petelur ringan ini sensitif terhadapa cuaca panas dan keributan, dan ayam ini mudah kaget dan bila kaget ayam ini produksinya akan cepat turun, begitu juga bila kepanasan.
b.      Tipe Ayam Petelur Medium.
Bobot tubuh ayam ini cukup berat. Meskipun itu, beratnya masih berada di antara berat ayam petelur ringan dan ayam broiler. Oleh karena itu ayam ini disebut tipe ayam petelur medium. Tubuh ayam ini tidak kurus, tetapi juga tidak terlihat gemuk. Telurnya cukup banyak dan juga dapat menghasilkan daging yang banyak. Ayam ini disebut juga dengan ayam tipe dwiguna. Karena warnanya yang cokelat, maka ayam ini disebut dengan ayam petelur cokelat yang umumnya mempunyai warna bulu yang cokelat juga. Dipasaran orang mengatakan telur cokelat lebih disukai daripada telur putih, kalau dilihat dari warna kulitnya memang lebih menarik yang cokelat daripada yang putih, tapi dari segi gizi dan rasa relatif sama. Satu hal yang berbeda adalah harganya dipasaran, harga telur cokelat lebih mahal daripada telur putih. Hal ini dikarenakan telur cokelat lebih berat daripada telur putih dan produksinya telur cokelat lebih sedikit daripada telur putih. Selain itu daging dari ayam petelur medium akan lebih laku dijual sebagai ayam pedaging dengan rasa yang enak.
-       Manfaat ayam petelur
Ayam-ayam petelur unggul yang ada sangat baik dipakai sebagai plasma nutfah untuk menghasilkan bibit yang bermutu. Hasil kotoran dan limbah dari pemotongan ayam petelur merupakan hasil samping yang dapat diolah menjadi pupuk kandang, kompos atau sumber energi (biogas). Sedangkan seperti usus dan jeroan ayam dapat dijadikan sebagai pakan ternak unggas setelah dikeringkan. Selain itu ayam dimanfaatkan juga dalam upacara keagamaan.
-       Hasil Budidaya
a.       Hasil Utama
Hasil utama dari budidaya ayam petelur adalah berupa telur yang diahsilkan oelh ayam. Sebaiknya telur dipanen 3 kali dalam sehari. Hal ini bertujuan agar kerusakan isi tlur yang disebabkan oleh virus dapat terhindar/terkurangi. Pengambilan pertama pada pagi hari antara pukul 10.00-11.00; pengambilan kedua pukul 13.00-14.00; pengambilan ketiga (terakhir)sambil mengecek seluruh kandang dilakukan pada pukul 15.00-16.00.
b.       Hasil Tambahan
 Hasil tambahan yang dapat dinukmati dari hasil budidaya ayam petelur adalah daging dari ayam yang telah tua (afkir) dan kotoran yang dapat dijual untuk dijadikan pupuk kandang.
c.        Pengumpulan
 Telur yang telah dihasilkan diambil dan diletakkan di atas egg tray (nampan telur). Dalam pengambilan dan pengumpulan telur, petugas pengambil harus langsung memisahkan antara telur yang normal dengan yang abnormal. Telur normal adalah telur yang oval, bersih dan kulitnya mulus serta beratnya 57,6 gram dengan volume sebesar 63 cc. Telur yang abnormal misalnya telurnya kecil atau terlalu besar, kulitnya retak atau keriting, bentuknya lonjong.
d.       Pembersihan
Setelah telur dikumpulkan, selanjutnya telur yang kotor karena terkena litter atau tinja ayam dibershkan. Telur yang terkena litter dapat dibersihkan dengan amplas besi yang halus, dicuci secara khusus atau dengan cairan pembersih. Biasanya pembersihan dilakukan untuk telur tetas. (Santoso, Urip. 2011. Budidaya Ayam Petelur gallus sp.)
Budidaya ayam petelur di Kademangan lebih mUdah berkembang karena proses pengaturan usaha yang memudahkan peternak untuk berusaha. Cara yang dilakukan adalah dengan sistem pinjaman untuk biaya pakan. Jadi peternak tidak terlalu dibebani dengan modal yang besar untuk memulai usaha ternak. Selain hal itu persatuan diantara kelompok yang mendukung serta saling bertukar pengalaman antar peternak untuk meningkatkan hasil produksi. Sehingga kuantitas produksi terus meningkat dari waktu ke waktu.

Tabel 1.1 jumlah populasi ayam petelur dari tahun 2007-2012 Kabupaten Blitar
2006
2007
2008
2009
2010
14.370.800
14.387.454
14.499.100
14.727.200
15.467.600
Sumber: Dinas Peternakan Kabupaten Blitar

Tabel 1. 2 jumlah populasi unggas menurut per-kecamatan Kabupaten Blitar tahun 2011 (ekor)
No.
Kecamatan
Ayam Kampung
Ayam
Petelur
Ayam Pedaging
Itik
Manila
1.
Kademangan
132.561
2.433.600
113.610
50.880
2.
Ponggok
120.880
2.304.600
327.285
65.733
3.
Srengat
105.884
2.292.600
305.550
58.956
4.
Kanigoro
107.957
1.536.400
343.560
12.118
5.
Talun
324.792
1.319.900
134.610
55.730
Sumber: Dinas Peternakan Kabupaten Blitar
            Dari tabel diatas terjadinya pengelompokan – pengelompokan ayam di masing-masng wilayah. Pengelompokan dalam jumlah besar ini dipengeruhi oleh faktor manusia. Manusia yang membuat persebaran antar wilayah berbeda. Hal ini disesuaikan oleh kebutuhan manusia. Dalam hal ini manusia sebagai faktor yang mempengaruhi persebaran hewan di tiap daerah.
Hasil Produksi
            Hasil Produksi telur menjadi produksi utama di Kabupaten Blitar. Besarnya produksi ini merupakan akumulasi dari lima kecamatan yang memproduksi telur terbesar. Kecamatan Kademangan memiliki produksi terbesar. Hal ini karena jumlah populasi budidaya ayam petelur yang besar di Kecamatan Kademangan. Serta dukungan lingkungan untuk mengembangkan budidaya ayam petelur didaerah tersebut. Peternakan ayam ras petelur sangat berpengaruh pada sektor peternakan di Kabupaten Blitar, populasi ayam ras petelur mencapai 15.467.600 ekor meningkat 5,03 persen dari tahun sebelumnya yakni sebanyak 14.727.700 ekor pada tahun 2009. (BPS. 2011. Blitar Dalam Angka 2011)


Tabel 1.3 jumlah produksi ayam petelur dari tahun 2007-2012 Kabupaten Blitar (butir)
2006
2007
2008
2009
2010
125.181,0
125.326,1
126.298,6
128.285,6
134.735,0
Sumber: Dinas Peternakan Kabupaten Blitar

Tabel 1.4 Produksi Telur per-kecamatan Kabupaten Blitar tahun 2011 (butir)
  No.
Kecamatan
Jumlah produksi
1.
Kademangan
21.198,6
2.
Ponggok
20.074,9
3.
Srengat
19.970,4
4.
Kanigoro
13.296,2
5.
Talun
11.497,4
Sumber: Dinas Peternakan Kabupaten Blitar
Aglomerasi
Aglomerasi peternak ayam petelur di Kademangan, dapat terjadi karena lahan kapur yang kering serta kepadatan penduduk yang masih lebih sedikit dari pada perkotaan. Daya dukung lingkungan senantiasa memudahkan peternak untuk berkembang. Terjalin eratnya hubungan antar peternak untuk bertahan dan saling membantu. Sistem pengepul yang memudahkan peternak untuk memulai usaha ternak karena sistem pinjamam membuat modal awal yang tak terlalu besar. Kondisi sosial masyarakat yang ulet untuk meningkatkan perokonomian daerah. Aglomerasi muncul ketika sebuah industri memilih lokasi untuk kegiatan produksinya yang memungkinkan dapat berlangsung dalam jangka panjang sehingga masyarakat akan banyak memperoleh keuntungan apabila mengikuti tindakan mendirikan usaha disekitar lokasi tersebut. (Marshall)

Aglomerasi menurut teori lokasi modern merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi aktifitas ekonomi, aglomerasi juga menjadi salah satu faktor disamping keunggulan komparatif dan skala ekonomi menjelaskan mengapa timbul daerah-daerah dan kota-kota (Soepono, 2002). Terdapat dua macam aglomerasi, yaitu aglomerasi produksi dan aglomerasi pemasaran (Soepono, 2002). Dikatakan aglomerasi produksi bilamana tiap perusahaan yang mengelompok/kluster atau beraglomerasi mengalami eksternalitas positif di bidang produksi, artinya biaya produksi perusahaan berkurang pada waktu produksi perusahaan lain bertambah. (M, Firmansyah. 2010. Aglomerasi Usaha dan Implikasinya bagi Kebijakan)
Manur Ayam Petelur
Manur merupakan limbah dari budidaya ayam petelur. Jumlah manur yang dihasilkan bergantung pada skala budidaya ayam. Semakin besar budidaya maka semakin banyak pula menur yang dihasilkan setiap harinya. Penanganan limbah ini akan menjadi maslah apabila tidak diolah dengan benar. Karena manur ini akan menghasilkan bau yang tak sedap. Dengan demikian akan mengganggu lingkukungan di sekitar lokasi budidaya ayam petelur. Selain bau dapak negatif lain adalah pencemaran air manur.
Manur, hasil produksi peternakan selain daging dan telur ayam, mengandung unsur-unsur N, P, dan K yang merupakan nutrisi bagi tanaman. Akan tetapi, manur menjadi masalah bagi lingkungan jika jumlahnya berlebih. Gas H2S dan NH3 yang dihasilkan oleh manur merupakan polutan berbau yang sangat dominan dalam menimbulkan efek merugikan terhadap ternak dan manusia.
Nitrogen dalam manur hewan terdapat dalam 2 bentuk, yaitu nitrogen anorganik dan organik. Nitrogen organik, misalnya protein, akan diubah secara berangsur-angsur oleh mikrob tanah menjadi nitrogen anorganik. Nitrogen anorganik dalam manur sebagian besar berbentuk kation amonium yang stabil di dalam tanah dan terikat pada permukaan partikel lempung. Apabila ion amonium ini terakumulasi pada tempat penyimpanan manur, keberadaan air akan menyebabkan pengikatan oksigen air oleh amonium yang menghasilkan nitrit dan nitrat melalui proses nitrifikasi (Pettigrew 1992). Proses nitrifikasi terjadi dengan adanya bakteri Nitrosomonas yang mengoksidasi amonium menjadi nitrit, yang selanjutnya oleh bakteri Nitrobacter diubah menjadi nitrat.  Nitrat tidak terikat pada partikel lempung sehingga dapat larut terbawa aliran air dan menimbulkan pencemaran air. Bakteri dari spesies Pseudomonas akan mengubah nitrat menjadi NH3. ini terjadi pada kondisi netral atau basa (Pettigrew 1992).
(Charlena, Irma H Suparto, M Farid Humaidi. Pengaruh Penambahan Kapur Terhadap Pelepasan Gas Nh3 pada Manur Ayam Petelur)
Sebetulnya manur ayam dapat bernilai ekonomis apabila diproses lebih lanjut dengan dijadikan sebagai pupuk organik ataupun pakan ternak lain. Pupuk organik yang berasal dari kotoran ayam mempunyai kandungan unsur hara yang beragam, akan tetapi ditetapkan suatu kesimpulan bahwa unsur hara yang terdapat dalam pupuk organik atau pupuk kandang rata-rata 0,5% nitrogen; 0,25% P2O5; dan 0,5% K2O. Pupuk kandang dengan kandungan unsur hara seperti konsentrasi tersebut di atas sudah dikatakan berkualitas baik (HAKIM, 1986). Maka dari itu perlu untuk mengetahui proses pengolahannya agar dapat terjadi budidaya ternak ayam petelur yang tanpa limbah (zero waste). 
Manur ayam terdiri atas feses yang berasal dari usus besar dan urine yang berasal dari ginjal (Ensminger 1992). Seekor ayam diperkirakan menghasilkan 0.15 kg manur/hari, yang mengandung 4.8% nitrogen, 1.8% fosforus, 1.8% kalium, dan 5.5% kalsium. Nitrogen yang berasal dari protein akan menguap dan jumlahnya berkurang jika dibiarkan terlalu lama di tempat penampungan.
Jumlah air yang diekskresikan bersama manur bergantung pada konsumsi air oleh ayam. Kandungan protein yang tinggi pada ransum ayam petelur menyebabkan kadar air manurnya juga tinggi, yaitu sekitar 80% (Patrick 1995; Lesson et al. 1995). Kelebihan nitrogen yang berasal dari protein ransum tersebut akan dibuang dalam bentuk asam urat dalam urine, proses yang memerlukan banyak air (Sujono et al. 2001). (Charlena, Irma H Suparto, M Farid Humaidi. Pengaruh Penambahan Kapur Terhadap Pelepasan Gas Nh3 pada Manur Ayam Petelur)
Dari aglomerasi budidaya ayam petelur di Kecamatan Kademangan. Terdapat ayam petelur  sejumlah 2.433.600 ekor di daerah ini, apabila seekor ayam menghasilkan 0,15kg. Maka  Manur yang dihasilkan oleh ayam perhari di Kecamatan Kademangan sebanyak 365.040 Kg atau 365 ton lebih. Jadi perlunya pengelolaan manur ini untuk mengolah limbah menjadi lebih ekonomis. Mengingat banyaknya limbah yang dihasilkan.
Pengaruh Lahan Kapur terhadap Limbah Ayam Petelur
Lahan kapur yang tersusun atas batuan kapur yang kaya akan kalsium dan magnesium. Budidaya ayam petelur di lahan kapur secara umum memiliki limbah kotoran ayam yang tak terlalu berbau. Kondisi lahan yang mendukung ini mendudung peternak untuk mengembangkan usahanya. Serta limbahnya dapat dijadikan pupuk dengan kualitas baik untuk pertanian.
Pada peternakan ayam, kapur dapat digunakan untuk membersihkan lantai kandang, mengeringkan, dan mengurangi bau dari kotoran ayam. Komposisi utama dari batuan kapur yang dipakai adalah CaCO3 dan MgCO3. Kapur yang tersedia di pasaran biasanya sudah mengalami proses kalsinasi dengan pemanasan, sehingga berada dalam bentuk CaO, MgO. Kapur juga sejak lama digunakan untuk meningkatkan kualitas tanah pertanian.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kapur 1% dan 3% pada kotoran ayam dapat mengurangi pelepasan gas amonia dan H2S secara nyata, pH kotoran menjadi lebih tinggi, namun masih dalam kisaran 7,77-8,42. Pada Gambar 1 terlihat jelas pengaruh penggunaan kapur terhadap pembentukan rata-rata gas amonia dan H2S selama 14 hari masa dekomposisi (HUTAMI, 1997).

Penggunaan kapur pada kotoran ayam selain mengurangi cemaran amonia ke udara, juga pupuk yang dihasilkan akan mengandung nitrogen yang cukup tinggi, karena tidak banyak nitrogen yang hilang sebagai amonia. Kehilangan nitrogen pada kotoran merupakan kerugian bagi para peternak, karena pupuk yang dihasilkan kualitasnya akan berkurang, kandungan nitrogennya menjadi lebih rendah. (Rachmawati, Sri. Upaya Pengelolaan Lingkungan Usaha Peternakan Ayam)
Gambar 2.1 Pengaruh pemberian kapur terhadap pelepasan amonia dan hidrogen sulfida. Sumber: HUTAMI, 1997
Pengelolaan Limbah Ayam Petelur
            Pengolaan limbah budidaya ayam petelur di Kecamatan Kademangan. Limbah yang dihasilkan dari budidaya adalah berupa kotoran ayam atau menur dan polusi udara akibat bau kotoran. Dengan pembudidayaan ayam di lahan kapur, maka  kotoran ayam yang menjadi penyebab bau dapat diminimalisir. Karena kotoran yang bercampur dengan kapur, kandungan kapur mengikat gas amoniak dari kotoran untuk tidak keluar. Pengikatan gas amoniak oleh kapur ini menjadikan kandungan amoniak dalam kotoran menjadi besar. Gas amoniak berasal dari unsur nitrogen, sehingga kotoran ayam kaya akan unsur nitrogen. Hal ini menjadikan kotoran ayam dapat dijadikan pupuk organik tanaman yang berkualitas baik. Dengan demikian pupuk organik dari kotoran ayam lahan kapur dapat bernilai lebih ekonomis, karena kualitasnya yang baik.
            Limbah kotoran ayam di Kecamatan Kademangan jumlahnya besar. Karena setiap harinya dapat memproduksi kotoran sebanyak 365 ton. Hal ini menjadi potensi besar untuk peningkatan perekonomian masyarakat karena apabila dikumpulkan serta diolah secara optimal dapat dijadikan industri pupuk sederhana. Menghasilkan tambahan hasil sampingan untuk para pembudidaya. Selain budidaya menjadi ramah lingkungan karena tanpa limbah.
Kesimpulan
            Lahan kapur sebagai lahan yang kurang produktif untuk pertanian dapat dialihkan untuk budidaya ayam petelur. Kandungan kapur pada lahan dapat meminimalisir dampak lmbah ayam petelur terhadap lingkungan sekitar peternakan. Kandungan kapur juga dapat meningkatkan kualitas pupuk organik dari kotoran ayam petelur. Sehingga pupuk organik ayam petelur Kecamatan Kademangan lebih bernilai ekonomis karena kualitas yang baik.
            Budidaya ayam petelur yang sesuai dengan lahan, menjadikan terbentuknya aglomerasi di daerah ini. Pengelompokan pembudidaya ayam petelur ini selain lahan juga memudahkan peternak untuk berusaha karena dengan pinjaman modal. Peternak yang baru tak sulit untuk memulai usaha. Serta pengelolaan limbah yang baik meningkatkan daya dukung lingkungan. Serta menambah pemasukan pembudidaya. 











Daftar Rujukan
Keputusan Menteri Pertanian Nomor: 425/Kpts/Ot.210/7/2001
Budiyanto, Eko. 2012. Karakteristik Tentang Lahan Karst Geomorfologi Karst. Surabaya: Universitas Negeri Surabaya.
Santoso, Urip. 2011. Budidaya Ayam Petelur gallus sp.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Blitar. 2011. Blitar Dalam Angka 2011. Blitar: Badan Pusat Statistik Kabupaten Blitar.
M, Firmansyah. 2010. Aglomerasi Usaha dan Implikasinya bagi Kebijakan
Charlena, Irma H Suparto, M Farid Humaidi. Pengaruh Penambahan Kapur Terhadap Pelepasan Gas Nh3 pada Manur Ayam Petelur. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Rachmawati, Sri. 2000. Upaya Pengelolaan Lingkungan Usaha Peternakan Ayam. Bogor: Balai Penelitian Veteriner



Comments

Bilal157 said…
menurut anda
bagus gak ayam petelur bila kandang nya terdapat di tengah sawah/ladang ??
makasih :-)
dilihat dari penggunaan lahan kurang benar, karena lahan berpotensi untuk pertanian jd beralih kepada peternakan yg tak mengoptimalkan fungsi tanah produktif. di sisi lain apabila jarak kandang dengan pemukiman jauh, maka dikatakan baik dan sesuai dengan peraturan peternakan karena laham sawah yg berair mengakibatkan bau menur yg menyengat.

jd kalau menurur saya kurang baik.. lebih baik digunakan dilahan kurang produktif.

Popular posts from this blog

Pendekatan Geografi dalam kehidupan sehari hari

KI dan KD Geografi SMA 2013